Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», Доктор гражданского права, Эксперт федеральных СМИ рассказала о достижениях в 2020 году.

​Елена, поделитесь, каким для Вас был 2020 год?

​Уходящий 2020 год для меня был удивляющим и преобразующим. Удивлялась тому, что происходило в России и во всем мире, как я реагирую на это и какие действия совершаю, задумалась, чем я еще могу профессионально заниматься, кроме адвокатской деятельности.

Год был непростой: с волнениями и потерями, с радостями и достижениями.

Несмотря на то, что год был непростой, что Вас порадовало?

В мае, накануне Дня российской адвокатуры, мне присвоили звание «Заслуженного адвоката». Безусловно, это большая честь, и я благодарна коллегам за высокую оценку. Наиболее известно звание «Заслуженного артиста», нежели звание «Заслуженного адвоката», но какой адвокат без артистических способностей!

Что сделано в уходящем году, чем можете гордиться?

В 2020 году удалось сформировать, защитить и стартовать образовательную программу «Безопасностьбизнеса» (АО «Деловая Среда» Сбера). Программа аккредитована Минэкономразвития РФ. Я являюсь ее куратором, то есть тем, кто отвечает за подбор тем и спикеров. У нас подобралась команда супер-профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова: это не просто адвокаты и юристы, каждый из которых является признанным специалистом в своей теме, но и отличные ораторы, способные раскрыть и донести тему.

В образовательных программах для предпринимателей много внимания уделяется запуску бизнеса, его развитию, продвижению, но незаслуженно мало — вопросам безопасности бизнеса. Именно поэтому было решено сформировать программу, которая объединит в себе вопросы безопасности бизнеса.

Получилась уникальная программа, аналогов которой нет в России, и, безусловно, я горжусь результатом.

Мы уже успели выступить в Тамбове, Вологодской и Ростовской областях и получить благодарные отзывы.

Удалось ли где-то поучиться? Если да, то где и чему?

Я обожаю учиться и постоянно прохожу какие-то программы и курсы. Бывает так, что еще не закончилось одно обучение, я уже вписалась в следующее. Этот год я посвятила прокачке спикерского мастерства. Я свободно чувствую себя на живых выступлениях, но ведение вебинаров было для меня чем-то неизведанным. А это определенный навык, который нужно приобрести в наше время. За пол года успела пройти два уровня в Школе спикеров АО «Деловая Среда» Сбера. Теперь уверенно веду вебинары и прямые эфиры. У меня появились необходимые элементы упаковки спикера: медиакит, шоурилл, райдер.

У Вас уже есть две книги «Брачный договор. Как договориться с партнером по браку или бизнесу» и «Как защитить бизнес от «семейных» рисков, а семью – от рисков бизнеса». Когда будет третья?

Третья книга сейчас в типографии и выйдет в свет в начале 2021 года. Мечтаю провести презентацию и пригласить друзей, коллег, клиентов. Дарить свои книги с автографом необычайно приятно. Книга называется «Наследственные истории. Книга для заботливых наследодателей и вдумчивых наследников». Написана она в соавторстве с нотариусом из Санкт-Петербурга Еленой Антоновой. Вопросы наследования непросты, и чтобы их объяснить, мы построили книгу на историях. На мой взгляд, сторителлинг – лучший формат для того, что переводить сложный юридический язык на понятный широкому кругу читателей. Очень надеемся, что нам это удалось. Как адвокат, я сейчас наблюдаю рост обращений клиентов за наследственным планированием. Многие не понимают элементарных азов процесса наследования, поэтому уверена, что книга как-никогда актуальна

​Какие планы на новый 2021 год?

В планах много живых выступлений (хочу поездить по России).

Начну писать новую книгу, мне уже трудно остановиться. Наметила пройти обучение по постановке красивого голоса и озвучить свои книги. Сейчас многие предпочитаю не читать, а слушать книги, поэтому и такой формат ранее написанных книг должен появиться. Продолжу снимать ролики на авторский канал на Ютуб «Брачный договор. Инструкция по применению от адвоката Елены Бойцовой», чтобы продолжить формировать правовую культуру в семьях России.